Мнение

Игра «Заблокируй ближнего»

zablokiruyВ последнее время у автомобилистов стала модной новая игра под названием «заблокируй машину». Правила простые: подъезжает авто к припаркованному соратнику по рулю и подпирает его ближайший бампер. Возвращается хозяин оставленной машины и не знает, что ему делать, плакать или смеяться?

Стоит он, бедный, чешет затылок, а потом, догадавшись, начинает пихать транспортное средство обидчика, пытаясь вызвать срабатывание охранной сигнализации. Не тут-то было! Тот всё просчитал и замкнул двери, не подключив сигнализацию. В этот момент владелец заблокированного автомобиля начинает паниковать. Ведь он подошёл, чтобы уехать. Возможно, он торопится на работу, собирается кого-то встретить или отвезти по делам, забрать ребёнка из школы или детского сада. Так он мечется, не зная, как поступить дальше, а вредитель стоит недалеко и наслаждается увиденным.

Выждав значительную паузу, он величественно приближается с недовольным лицом. Когда его просят пояснить причину его поведения, тот поясняет, что, дескать, он всегда на это место ставит свою машину и никто не имеет права занимать его. Умный оппонент порой просит предъявить свидетельство на право владения данной землёй, на которой стоит авто. Противоборствующей стороне показать нечего, но он всё равно стоит на своём, потому что ему так удобно.

Ну, что тут скажешь? Это обыкновенная невоспитанность и хамство, когда человеку наплевать на всех. Он привык всегда делать так, как нравится ему. Он никогда не интересуется мнением других. Его не волнует, что подумают о нём. Ему всё по барабану! Может, у него было трудное детство или его окружали деревянные игрушки? Да нет же. Всё это связано с нравственными ценностями, которые вложили такому типу в голову в семье, в школе, в училище, в институте. Если, например, он был двоечником и подвергался постоянным гонениям учителей и наказаниям родителей, он отыграется позднее. На нас с вами. И если в семье подросток видел постоянные ссоры с мордобоем, откуда он может научиться спокойной езде и уважению к другим участникам дорожного движения? Оттого мы и видим езду через две сплошные полосы, без включения сигналов поворотов, игнорирование дорожных знаков и огней светофоров, «подрезание» при обгоне. Смотришь на такого, мягко выражаясь, неумного водителя и думаешь: ”За какую же цену ты купил водительское удостоверение? Кто тебя учил так ездить?”

И что обидно, таких наглецов на дороге с каждым годом становится всё больше. И ещё замечено: чем круче «иномарка», тем наглее поведение её хозяина на дороге. Это, конечно же, не относится абсолютно ко всем владельцам дорогих авто (среди них есть вполне приличные люди), но становится неприятной тенденцией нашего времени. Они, наверно, поднявшись в финансовом плане, своей ездой хотят утвердиться на дорогах, показав, кто хозяин положения на автострадах. А надо ли это другим? Кто-нибудь из самоутвержденцев об этом думал? Вряд ли. А жаль. Если бы они приземлились в своём поведении до уровня окружающих, тогда бы и поступали с ними так, как хотели бы, чтобы поступили с ними.

Ведь это так легко сделать. Только надо захотеть.

Вячеслав Петров, Жуковка

Комментарии  

0 #1 Sergey 23.07.2016 21:47
Да, ситуация в Жуковке с парковками (во дворах) просто вопиющая - мало того, что нет самих парковок (как в прочем, спортивных и детских площадок, газонов и клумб), так есть еще и любители "проучить". К сожалению, сложно что-то исправить, т.к принципы подложить свинью соседу, видимо, у нас в крови. Нам еще далеко до момента, когда мы начнем любить не только наш дом (квартиру), но и наш двор, наш город. Впрочем, есть вещи, которые нам могут помочь: если дворы будут разбиты на участки, которые были перечислены выше, и будут строго отведены места для парковки (причем в достаточном количестве), разве это не поможет решить проблему? В таком случае, при возникновении подобной ситуации (блокировки) достаточно будет просто вызвать полицию и сообщить о неподобающих действиях. Я считаю, что для решения данного вопроса, нужна сильная поддержка со стороны власти.
Цитировать

Последние комментарии