История

Учитель Анатолий Иосифович Зятев

zyatevБольше пяти лет нет с нами Анатолия Иосифовича Зятева. Случайно на кладбище заметил аккуратный обелиск над его могилой... В ноябре 2010 года к его 75-летию я подготовил публикацию. Материал вышел и Анатолию Иосифовичу понравился. Я отнёс ему несколько экземпляров газеты. Он был слаб, но духом не пал, улыбался... В начале февраля 2011-го его не стало.

Видимо, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство жуковцев так или иначе лично пересекалось с этим человеком. Есть такая история и у меня. Правда, повод был трагический. Тем ярче отпечатались в памяти те события.

В середине девяностых погиб в Чечне жуковский парень Владимир Васечкин. В составе траурной группы вместе с тогдашними руководителями города и военкомата я отправился со скорбной вестью к родителям погибшего. Затем мы зашли в первую школу, выпускником которой был Владимир. Возникли проблемы с организацией похорон. Денег тогда даже на то, чтоб героя по-человечески похоронить, не было ни у кого. Я ещё подумал: чем же директор школы может помочь? Оказывается, может! Тут главное, кто директор. Анатолий Иосифович за десять минут, не выходя из кабинета, решил все вопросы. Просто сделал несколько телефонных звонков и пояснил: «Это же мои ученики. Как они могут мне отказать?»

 

Отец склонился над тетрадями...

Анатолий Иосифович - не первый учитель в династии Зятевых. Отец работал учителем физики в небольшой деревне Заустье, что когда-то была в Дубровском районе. Учебники, тетради, над которыми склонился Иосиф Диомидович, - такую картину из детства и сейчас помнит Анатолий Иосифович. Когда осенью сорок первого в район пришли немцы, отец, не призванный в армию по зрению, ушел в партизанский отряд Данченкова. Что может ждать семью партизана, он, конечно, знал. Каратели нагрянули в Заустье в один из летних дней 42 года. Тех, кто пытался бежать, расстреливали в спину. Остальных согнали прикладами в центр села, построили колонной и погнали в сторону Дубровки. На станции всех погрузили в товарные вагоны и отправили на Запад. Почти два года они прожили в Белоруссии, познав, что такое голод, холод, смерть близких. Но кошмар войны остался позади. Семья перебралась в Дубровку. В девять лет Анатолий пришёл в первый класс. Быстро пролетели школьные годы, и вот уже звенит последний звонок. Надо ли говорить, куда лежала дальше дорога нашего героя? Разумеется, в Новозыбков! В педагогический! Об учёбе на историко-филологическом факультете достаточно было бы сказать только то, что он получал Сталинскую стипендию. Таких в институте было трое. Кроме того, молодой человек, свободно играющий на многих музыкальных инструментах и читающий наизусть Есенина, Блока, Цветаеву, Ахматову, Пастернака, был обречён стать душой студенческого братства. Нетрудно догадаться, что диплом у него вышел самый что ни на есть красный. Об этом прослышали и дубровские чиновники, пригласившие работать в отдел народного образования. Пошёл. Работал. Меньше года. «Неинтересно было», - итожит Анатолий Иосифович. Попросил перевести в школу. Сещенская школа стала отправной точкой его педагогической работы. И он уже не свернул с этого пути, найдя призвание. А ведь были заманчивые предложения из родного вуза! Кто такой был преподаватель, учёный в СССР? Небожитель! Так, во всяком случае, выглядело из глубинки. Анатолий Иосифович отказался вернуться в институт. И раз, и два... А потом уж и предлагать перестали, поняли, что бессмысленно. Как оказалось, выиграл от этого Жуковский район.

 

Порой возьмёт аккордеон...

В 62-ом Зятев переезжает в Жуковку. У нас тогда открылась школа-интернат. Сначала завуч, а через несколько лет - директор. -Коллектив на восемьдесят процентов - молодежь, не имеющая опыта работы в учреждениях подобного типа. Но это было очень интересное время. Мы были в постоянном творческом поиске, - вспоминает о тех днях Анатолий Иосифович. Провести урок - одно, но ведь здесь дети живут круглосуточно. Поэтому в школе приходилось дневать и ночевать. Открываются кружки, И.С.Горбачев основывает школьный хор, заработали спортивные секции. С такими детьми нельзя быть неискренним. Хлебнувшие лиха, они фальшь ощущают почти физически. Ему поверили. И коллективу, созданному им. Конечно, без строгости и порядка ни в какой школе нельзя обойтись, а уж в интернате и подавно. Но он нередко находил время, чтобы растянуть меха аккордеона, запеть... За несколько лет школа становится лучшей в области. Ее выпускники поступают в университеты, академии, военные училища, институты, развеяв миф о том, что интернатовец - это двоечник и хулиган.

 

Его главная школа...

В 1972 году Анатолия Иосифовича перевели в Жуковскую среднюю школу №1. Тридцать один год он будет возглавлять это учебное заведение. - Когда пришел в новый коллектив, где уже были богатые школьные традиции, для меня главным стало их развивать и приумножать, - говорит Анатолий Иосифович. В школе было организовано лесничество. Замечательный человек Иван Семенович Артюхов, стоявший у истоков его создания, нашел в лице директора полное понимание и поддержку. Из простого кружка оно становится школьным объединением. В 1974 году Жуковка стала центром второго Всероссийского слета школьных лесничеств. Такого количества делегаций наш городок не принимал еще никогда. Работа слета получила самую высокую оценку не только на республиканском, но и общесоюзном уровне. Через четыре года вновь успех: школьное лесничество удостоено премии Ленинского комсомола. О большой, дружной школьной семье все чаще стали писать центральные газеты, и на телеэкранах юные лесоводы узнавали себя. В восьмидесятые годы советская школа реформировалась. Фамилии педагогов-новаторов Амонашвили и Шаталова знала вся страна. Их идеи внедряли в практику учителя первой школы. ”Не мешать, а помогать!” - принцип Зятева-директора. Он помогал учителям найти себя. Результаты не заставляли долго ждать. Во времена Зятева в первой школе каждый год было самое большое количество медалистов.

 

«Судьба человека - главный сюжет»

У писателя Александра Житинского есть такое утверждение: «Судьба человека - главный сюжет. Лучше и интересней ни одному писателю придумать всё равно ничего не удастся». К чему это я? Да вот приходилось слышать: зачем в статье автобиографию переписали - родился, женился... Тут ведь важно, где родился и у кого. А особенно важно, на ком женился! Анатолию Иосифовичу в этом смысле повезло. Мария Николаевна стала женой, другом и... коллегой. Заслуг у неё, как у учителя, пожалуй, не меньше, чем у мужа. Выпускница школы-интерната 60-х годов Зоя Гудачкова дочь назвала Машей в честь Марии Николаевны. Что к этому можно добавить? «Уже 13 лет нет с нами этой замечательной женщины, но каждый раз, собираясь вместе, мы всегда вспоминаем ее с теплотой и любовью», - говорит выпускник 1981 года Валерий Рябовол. Семья Зятевых - это уже династия педагогов. Дочь Анатолия Иосифовича -Людмила Анатольевна - кандидат педагогических наук, проректор Брянского государственного университета. Внучка Галина - выпускница БГУ. 44 года он проработал в школе, прежде чем 1 сентября 2003 года выйти на линейку и сказать: «У каждого человека в жизни наступает день, когда он говорит: «Я ухожу». Такой день наступил и для меня. Я завершаю свою педагогическую работу. Спасибо всем».

Олег Михеев

Последние комментарии