История
Жуковка футбольная
К сожалению, немногие болельщики нынешнего поколения знают имена земляков-футболистов, которые играли за Жуковку много лет назад. Мои болельщицкие воспоминания охватывают историю футбола за последние 22 года. Но так как рождение районного футбола приходится на 30-е годы, грех было бы не упомянуть о былом.
Тем приятнее будет сделать это в год юбилея народной игры. Подспорьем для себя выбрал архивные материалы историко-краеведческого музея, а также беседы с футболистами-старожилами, которые внесли большую лепту в развитие игры миллионов в районе. С Владимиром Тихоновичем Никишиным я встретился возле газетного киоска.
Естественно, поговорили не об экономике, не о политике и даже не о судьбе губернатора и президента. Была другая тема,одинаково нам близкая, – футбол, наша жуковская команда, за которую болели все. Сколько нас, зараженных самым здоровым вирусом, - бескорыстной преданностью любимой игре? Не знаю. Думаю, что много. Мы живем жизнью футбола, наслаждаемся игрой в самом высоком значении этого слова. Игра сегодняшнего «Зенита» помогает нам отрешиться хотя бы на время от несуразностей бытия, приблизиться к духовной составляющей спорта. Футбол есть искусство, которое дарит поклонникам незабываемые мгновения счастья.
***
Как свидетельствуют материалы архива историко-краеведческого музея, старт жуковскому футболу впервые был дан еще в далекие тридцатые годы. Тогда была зарегистрирована первая футбольная команда в районе.
В 1937 году команда «Металлист» Жуковского механического обозостроительного завода впервые принимала участие в первенстве Западной области. Жуковский район относился к Брянскому округу Западной области с центром в городе Смоленске. К сожалению, жуковский «Металлист» уступил тогда смоленскому «Динамо» со счетом 2:3, но занял 2-е место. Это был самый первый в истории успех жуковцев. Вот фамилии тех, кто впервые стал тогда серебряными призерами: Серкас, Самсонов, Денисов, Машков, Матвеев, Черников, Пономарев. Фотография, на которой запечатлена команда футболистов - призеров, находится в музее. С сентября 1937 года Жуковский район вошел в состав Орловской области, а с 5 июля 1944 года стал частью Брянской области со своим административно-территориальным делением. На футболе это событие никак не отразилось. Он по- прежнему был главным видом спорта в районе. В послевоенные 50-60 – е годы неплохо себя проявили на футбольном поле Пётр Коростылёв, Михаил Мишкин, Владимир Фролов, Александр Шуба, Сергей Терехов, Евгений Стёпин, Владимир Конохов, Виктор Гунькин, Александр и Иван Жученковы.
В 1951 году в поселке Жуковка был построен стадион велосипедного завода. В 1959-м году жуковская команда успешно прошла испытание кубком облсовета спортивного общества «Буревестник», заняв первое место среди 16-и команд. К первой жуковской победе нашу футбольную дружину привёл тогда еще молодой тренер-общественник, мой собеседник В.Т. Никишин. Перечислю и обладателей почетного приза: Стёпин, Барсуков, Дёмин, Николаев, Игнатенко, Фролов, Никишин, Поляков, Горбачёв, Конохов, Бруев, Клишин, Фрейдин и другие.Поистине «золотой» состав.
***
Шестидесятые годы также вошли в золотой фонд большой истории футбольного движения уже города Жуковки. Анатолий Курочкин стал одним из символов той истории. Его имя было у всех на слуху. Им восхищались, его уважали за трудолюбие и особое отношение к игре на поле. Курочкин не щадил себя ради достижения победы, играл с полной отдачей. Таким Толика до сих пор помнят ветераны. Жаль, что сегодня его уже нет рядом с нами. Анатолий Алексеевич несколько лет назад скончался, и очень жаль, что его искрометной игры не видели нынешние подростки и болельщики «Зенита». В его доме хранятся дипломы, фотографии, на видном месте – чемпионская медаль 1965 года за победу в первенстве области по второй группе на приз ДСО «Труд».
Вот и фамилии чемпионов: Чертков, Садовников, Поляков, Игнатенко, Курочкин, Горбачёв, Дёмин, Клишин, Проничев и другие. В 70-х годах в Жуковке создаются районные команды: «Автомобилист» от автоколонны, «Труд» от ЖВЗ, «Коммунар» из Гостиловки, «Чапаевский» из Ходиловичей, «Динамо» от РОВД, «Строитель» от СМУ-13, а также футбольные дружины сельхозтехники и опытного завода.
***
В 1977-1978 годах команда «Автомобилист» под руководством тренера-общественника Алексея Редина участвует в первенстве областного совета ДСО «Спартак» и занимает сначала 2-е, затем и 1-е место. Победы ковались командой в составе Никишаева, Голенкова, Ванифатова, Голубцова, Семичева, Петрухина, Полевого, Н. Веселова, Филина, Прокоповича, Поцелуева, Колчина, Фролова и других.
***
В восьмидесятые годы много для развития спорта в районе и футбола в частности сделал бывший председатель Жуковского райисполкома Пётр Григорьевич Чертков. Благодаря его инициативе, а также настойчивости Анатолия Михайловича Рябова, возглавлявшего спорткомитет, методом народной стройки в нашем городе был возведён красавец-стадион «Лесная поляна». Назван он был в честь Ленинского комсомола. К сожалению, сегодня “Лесная Поляна” находится в плачевном состоянии: на одной стороне трибун отсутствуют почти все скамейки, местами раскрошилась беговая дорожка, гниет ограждение хоккейного корта...
***
С 1987 года снова идет обновление жуковской команды. В нее вливаются новые футболисты: Сергей Жигарев, Владимир Тараканов, Николай Свиридов, Александр Такранов, Юрий Игнаткин, Сергей Латышев, Николай и Андрей Тишины, Алексей Лопатин, Андрей Семёнов и другие. Главная команда носила название «Старт». А параллельно с областными соревнованиями в Жуковке продолжалось первенство района. К ранее перечисленным добавляются еще три команды: «Мебельщик» от мебельной фабрики, «Медик» от ЦБР, команда «Ветеран». Победный тон на протяжении ряда лет задавали футболисты центральной районной больницы. Руководитель команды - В. Ганичев. «Медик» из года в год становится чемпионом района. Прошло время, и уже команда из Ржаницкой воинской части заблистала, выиграв финал Кубка района по футболу.
***
Дважды, в 1990 и в 1992 годах, в Жуковку приезжали ветераны прославленного московского «Спартака». Товарищеские игры были приурочены ко Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Игры проводились при переполненных трибунах стадиона «Лесная поляна». Болельщики с особой теплотой приветствовали и провожали заслуженных мастеров спорта международного класса, ветеранов столичного «Спартака» Игоря Нетто, Евгения Ловчева, Николая Осянина, Галимзяна Хусаинова и других. Позже приезжали в Жуковку известные ветераны брянского футбола.
***
В 1996 году происходит переименование Жуковского «Старта» в «Зенит». В 1997 году Жуковский райспорткомитет подает заявку в областную федерацию футбола на участке команды «Зенит» в первенстве области во второй группе. И, к счастью, наши добиваются успеха, став вторыми вслед за брянскими милиционерами. Приятно вспомнить и фамилии зенитовцев Беклемищева, Бодрова, Капранова, Ковалевского, Концова, Симончика, Семёновых Андрея и Александра, Сенина, Ильина, Новикова, О.Веселова, Лопатина, Латышева, Марина, Муравьева, Передельского, Тишиных Николая и Ивана. Тренировали команду Виктор Жемчугов и Геннадий Симончик при непосредственной помощи председателя райспорткомитета Анатолия Михайловича Рябова, который был всегда рядом с командой. Анатолий Михайлович самым первым в нашем районе получил звание «Отличник физической культуры и спорта России». В 1988 году зенитовцы опять пробуют свои силы в «старшем классе» - в первенстве области по первой группе. Наши из 18 команд занимают скромное 10-е место в турнирной таблице. Для дебютанта, прямо скажем, совсем неплохо.
Годы 2001 и 2003 стали для Жуковки особенными. Наша главная команда стала двукратным чемпионом и обладателем суперкубка области! Президентом клуба в то время был Николай Лучкин. Назову несколько имен футболистов, ковавших общую «золотую» победу. Это вратари – Геннадий Кирик, Сергей Шитиков и Вячеслав Баранов; защитники – Олег Киселев, Сергей Митин, Николай Новиков, Виктор Бодров, Юрий Саутин, Дмитрий Голомаздин, Олег Даль; полузащитники – Иван Тишин, Эдуард Капранов, Андрей Никитин, Алексей Марин, Игорь Винокуров, Баландин, Михаил Медведев, Геннадий Симончик, Евгений Карин; нападающие – Алексей Лопатин, Сергей Латышев, Игорь Дмитриев, Вадим Берлиян, Иван Концов и многие другие. Тренировали в эти годы команду Юрий Саутин и Олег Киселев.
Андрей Каштелян,
отличник физической культуры и спорта России. На снимке: Жуковская футбольная команда «Труд» (фото 1969г.)